MUFFINS À LA VANILLE
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
2 œufs
120 ml de lait
80 g de beurre fondu
Préparation :
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sucre.
fendez la gousse de vanille, grattez les graines et ajoutez les aux ingrédients secs.
Dans un autre bol, battez les œufs, puis ajoutez le lait et le beurre fondu.
Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs, mélangez bien.
Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 20-25 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster.
COUSCOUS À LA VANILLE ET FRUITS SECS
Ingrédients :
250g de couscous
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de miel, cannelle.
Préparation :
Cuire le couscous selon les instructions.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter la gousse de vanille fendue.
Ajouter les raisins secs, les amandes et le miel, puis faire revenir quelques minutes.
POULET À LA VANILLE
Ingrédients :
1 poulet entier découpé
2 gousses de vanille de Madagascar
1 oignon émincé
3 tomates coupées en dés
1/2 tasse de lait de coco
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation :
Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez les tomates en dés et laissez mijoter pendant 5 minutes.
Ajoutez les morceaux de poulet et faites dorer de tous les côtés.
Fendez les gousses de vanille et récupérez les graines.
ajoutez-les dans la préparation, ainsi que la gousse entière pour infuser.
Versez le lait de coco, salez et poivrez.
laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Servez avec du riz.
CREPES À LA VANILLE
Ingrédients
250 g de farine
2 œufs
1 gousse de vanille
50 g de sucre
30 cl de lait
50 g de beurre fondu
Préparation :
Dans un bol, mélangez la farine et le sucre.
Fendez la gousse de vanille et ajoutez les graines dans la farine.
Incorporez les œufs, le lait et le beurre fondu, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Faites chauffer une poêle et versez une petite louche de pâte pour former des crêpes fines.
Laissez cuire chaque crêpe des deux côtés pendant environ 2 minutes.
SAUCE AU POIVRE NOIR POUR STEAK
Ingrédients :
200 ml de crème fraîche épaisse
1 cuil. A soupe de poivre noir concassé
1 échalote
20 g de beurre
1 cuil. A soupe de cognac (facultatif)
Sel
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez l’échalote finement hachée et faites revenir.
Ajoutez le poivre noir concassé et faites-le griller légèrement.
Versez la crème et laissez mijoter à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à épaississement.
Ajoutez du sel à votre convenance et le cognac si vous en utilisez.
Servez chaud sur des steaks grillés.
SALADE DE ROQUETTE ET TOMATES AU POIVRE NOIR
Ingrédients :
100 g de roquette
200 g de tomates cerises
1 cuil. A café de poivre noir moulu
1 cuil. A soupe d’huile d’olive
1 cuil. A soupe de vinaigre balsamique
Sel
Préparation :
Lavez la roquette et coupez les tomates cerises en deux.
Mélangez dans un saladier la roquette, les tomates, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
Saupoudrez de poivre noir et salez à votre goût.
Servez immédiatement.
TAJINE D'AGNEAU AU POIVRE NOIR
Ingrédients :
500g d'agneau
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de poivre noir
2 cuillères à soupe de ras-el-hanout
1 boîte de tomates concassées
1 poignée de coriandre.
Préparation :
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter l'agneau coupé en morceaux et faire dorer.
Ajouter les épices, les tomates et laisser mijoter pendant 1h30.
Ajouter la coriandre en fin de cuisson.
BOEUF AUX LÉGUMES AU POIVRE NOIR
Ingrédients :
500g de viande de bœuf
2 courgettes
2 carottes
1 oignon
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter la viande et faire dorer, puis ajouter les légumes coupés.
Assaisonner avec le poivre noir, le cumin, et un peu de sel.
Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
CINNAMON ROLLS (ROULES A LA CANNELLE)
Ingrédients :
500 g de farine
100 g de sucre
10 g de levure de boulanger
1 cuil. A soupe de cannelle
1 œuf
50 g de beurre fondu
200 ml de lait tiède
Préparation :
Mélangez la farine, le sucre et la levure.
Ajoutez l'œuf, le lait tiède, et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple.
Laissez lever pendant 1h.
Etalez la pâte en rectangle, étalez le beurre fondu et saupoudrez de cannelle et de sucre.
Roulez la pâte et coupez en tranches.
Enfournez à 180°c pendant 25-30 minutes.
RIZ AU LAIT A LA CANELLE
Ingrédients :
200 g de riz
500 ml de lait
1 bâton de cannelle
50 g de sucre
1 pincée de sel
Préparation :
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée.
dans une autre casserole, faites chauffer le lait avec la cannelle et le sucre.
Une fois que le riz est cuit, ajoutez-le dans le lait et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Servez chaud ou froid.
POULET A LA CANNELLE
Ingrédients :
1 poulet découpé
1 bâton de cannelle
2 oignons
3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de miel
Sel, poivre
Préparation :
Faites revenir les oignons et l’ail dans une poêle avec un peu d’huile.
Ajoutez le poulet, le bâton de cannelle et faites-le dorer.
Ajoutez le miel, le sel et le poivre, puis un peu d'eau.
Laissez mijoter pendant 30 minutes.
Servez avec du riz.
SALADE DE FRUITS EXOTIQUES AU ZESTE DE COMBAVA
Ingrédients :
1 mangue
1 ananas
1 papaye
1 citron vert
Zeste de combava.
Préparation :
Couper les fruits en morceaux.
Mélanger avec le jus de citron et le zeste de combava.
Réfrigérer avant de servir.
TAJINE DE POISSON AU ZESTE DE COMBAVA
Ingrédients :
500g de poisson
1 oignon
1 tomate
1 cuillère à soupe de zeste de combava
1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préparation :
Faire revenir l’oignon dans l’huile d'olive.
Ajouter le poisson, les tomates et le paprika.
TARTE AU CITRON ET COMBAVA
Ingrédients :
1 pâte sablée
3 citrons
1 combava (zeste)
3 œufs
150 g de sucre
200 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°c.
Faites cuire la pâte sablée à blanc pendant 15 minutes.
Mélangez le jus des citrons, les zestes de combava, les œufs et le sucre dans un bol.
Chauffez à feu doux jusqu’à épaississement.
ajoutez le beurre en morceaux, mélangez bien.
Versez la préparation sur la pâte et enfournez pour 25-30 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.
SAUTE DE CREVETTES AU COMBAVA
Ingrédients :
500 g de crevettes décortiquées
1 combava (zeste et jus)
2 gousses d'ail
1 cuil. A soupe d’huile d’olive
1 cuil. A soupe de sauce soja
Préparation :
Faites revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive.
Ajoutez les crevettes et faites cuire pendant 3-4 minutes.
Ajoutez le zeste et le jus de combava ainsi que la sauce soja, puis laissez mijoter pendant 2 minutes.
Servez avec du riz ou des légumes sautés.
SAUMON MARINE AUX BAIES ROSES
Ingrédients :
4 pavés de saumon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Le jus d'un citron vert
2 cuillères à café de baies roses concassées
Sel, poivre.
Préparation :
Mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, les baies roses, le sel et le poivre.
Marinez le saumon pendant au moins 30 minutes.
Cuisez à la poêle ou au four.
CARPACCIO DE SAINT-JACQUES AUX BAIES ROSES
Ingrédients :
10 noix de saint-jacques
1 cuil. A soupe de baies roses écrasées
1 cuil. A soupe de citron
2 cuil. A soupe d’huile d’olive
Sel
Préparation :
Disposez les noix de saint-jacques en fines tranches sur une assiette.
Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive.
Saupoudrez de baies roses écrasées et ajoutez une pincée de sel.
Servez immédiatement en entrée fraîche.
SOUPE DE COURGE AUX BAIES ROSES
Ingrédients :
1 courge
1 oignon
1 cuil. A soupe de baies roses
500 ml de bouillon de légumes
1 cuil. A soupe de crème fraîche
Préparation :
Faites cuire la courge pelée et coupée en morceaux dans une casserole avec l’oignon émincé.
Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Mixez la soupe, puis incorporez les baies roses écrasées et la crème fraîche.
Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.
RIZ PILAF A LA BAIE ROSE ET SAFRAN
Ingrédients :
200g de riz basmati
1 cuillère à café de baie rose
1 pincée de safran
2 cuillères à soupe de beurre
1 oignon.
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans le beurre, ajouter le riz et faire sauter 2 minutes.
Ajouter le safran, la baie rose et l'eau, cuire 12 minutes à feu doux.
RIZ AU CURCUMA
Ingrédients :
300 g de riz
1 cuillère à soupe de curcuma
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Préparation :
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l’huile d’olive.
Ajoutez le curcuma et mélangez bien.
Incorporez le riz cuit et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Servez chaud.
POULET AU CURCUMA
Ingrédients :
1 poulet découpé
1 cuillère à soupe de curcuma
1 oignon
2 tomates
1 cuillère à soupe de miel
Sel, poivre
Préparation :
Faites revenir l’oignon et les tomates dans de l’huile.
Ajoutez le poulet et faites-le dorer de tous les côtés.
ajoutez le curcuma, le miel, le sel et le poivre. Laissez mijoter 30 minutes. Servez avec du riz.
CURRY DE LEGUMES AU CURCUMA
Ingrédients :
2 pommes de terre
2 carottes
1 courgette
1 oignon
1 cuil. A soupe de curcuma
400 ml de lait de coco
Sel, poivre
Préparation :
Coupez tous les légumes en morceaux.
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les légumes.
Saupoudrez de curcuma, ajoutez le lait de coco et laissez mijoter 20-25 minutes.
Servez avec du riz basmati.
SOUPE DE LENTILLES AU CURCUMA
Ingrédients :
200 g de lentilles corail
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cuil. A soupe de curcuma
1,5 l de bouillon de légumes
Préparation :
Faites revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive.
Ajoutez le curcuma, les lentilles et le bouillon.
Laissez cuire 25 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
Mixez la soupe et servez avec une touche de yaourt nature.
JUS DE CAROTTE AU GINGEMBRE
Ingrédients :
4 carottes
1 morceau de gingembre frais (2 cm)
1 pomme
1 cuil. A soupe de miel
Préparation :
Pressez les carottes et la pomme.
Ajoutez le gingembre râpé et le miel.
Mélangez bien et servez frais.
TARTE AU GINGEMBRE
Ingrédients :
1 pâte sablée
200 g de sucre
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
3 œufs
Préparation :
Etalez la pâte sablée et faites-la cuire à blanc.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre.
Ajoutez le gingembre râpé et mélangez bien.
Ajoutez les œufs, mélangez et faites cuire 20 minutes. Servez froid.
SALADE DE CONCOMBRE ET GINGEMBRE MARINE
Ingrédients :
2 concombres
1 cuillère à soupe de gingembre râpé
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre, coriandre.
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Réfrigérer pendant 30 minutes avant de servir.
POULET ROTI AU POIVRE SAUVAGE
Ingrédients :
1 poulet entier
2 cuil. A café de poivre sauvage
2 gousses d'ail
2 cuil. A soupe d'huile d'olive
1 citron
Sel
Préparation :
Préchauffez le four à 200°c.
Frottez le poulet avec de l’huile d’olive, le sel, le poivre sauvage, l’ail écrasé et le jus du citron.
Faites rôtir le poulet au four pendant 1h30, en l’arrosant de temps en temps.
Servez avec des légumes rôtis ou une purée de pommes de terre.
BOEUF A LA SAUCE POIVRE SAUVAGE
Ingrédients :
500 g de viande de boeuf
2 cuillères à soupe de poivre sauvage
1 oignon
1 gousse d'ail
1 tomate
1 cuillère à soupe de sauce soja
Huile d'olive
Sel
Préparation :
Coupez la viande de boeuf en morceaux et faites-la mariner avec le poivre sauvage, l'ail haché, la sauce soja et un peu d’huile d'olive.
Faites revenir l’oignon dans une poêle, ajoutez la tomate hachée et laissez mijoter quelques minutes.
Ajoutez la viande marinée et faites cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes.
Assaisonnez avec du sel et servez avec du riz.
BROCHETTES DE POULET AU POIVRE SAUVAGE
Ingrédients :
500 g de poulet découpé en cubes
2 cuillères à soupe de poivre sauvage malgache
1 oignon
2 tomates
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de miel
Huile d'olive
Préparation :
Mélangez le poulet avec le poivre sauvage, la sauce soja, le miel, et l’huile d’olive.
Laissez mariner pendant 30 minutes.
Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes en alternant avec des morceaux de tomates et d’oignons.
faites cuire les brochettes sur le gril ou dans une poêle, pendant 10 à 15 minutes.
Servez avec du riz ou une salade fraîche.
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