TOUTES LES RECETTES

Un monde de saveurs à portée de main.

VANILLE

MUFFINS À LA VANILLE

Ingrédients :

250 g de farine

125 g de sucre

1 sachet de levure chimique

1 gousse de vanille

2 œufs

120 ml de lait

80 g de beurre fondu


Préparation :

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sucre.

fendez la gousse de vanille, grattez les graines et ajoutez les aux ingrédients secs.

Dans un autre bol, battez les œufs, puis ajoutez le lait et le beurre fondu.

Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs, mélangez bien.

Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 20-25 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.

COUSCOUS À LA VANILLE ET FRUITS SECS

Ingrédients :

250g de couscous

1 gousse de vanille

2 cuillères à soupe de raisins secs

2 cuillères à soupe d'amandes effilées

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe de miel, cannelle.


Préparation :

Cuire le couscous selon les instructions.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter la gousse de vanille fendue.

Ajouter les raisins secs, les amandes et le miel, puis faire revenir quelques minutes.

Mélanger le couscous avec ce mélange, ajouter une pincée de cannelle et servir chaud.

POULET À LA VANILLE

Ingrédients :

1 poulet entier découpé

2 gousses de vanille de Madagascar

1 oignon émincé

3 tomates coupées en dés

1/2 tasse de lait de coco

Huile d'olive

Sel, poivre


Préparation :

Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajoutez les tomates en dés et laissez mijoter pendant 5 minutes.

Ajoutez les morceaux de poulet et faites dorer de tous les côtés.

Fendez les gousses de vanille et récupérez les graines.

 ajoutez-les dans la préparation, ainsi que la gousse entière pour infuser.

Versez le lait de coco, salez et poivrez.

laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

Servez avec du riz.

CREPES À LA VANILLE

Ingrédients

250 g de farine

2 œufs

1 gousse de vanille

50 g de sucre

30 cl de lait

50 g de beurre fondu


Préparation :

Dans un bol, mélangez la farine et le sucre.

Fendez la gousse de vanille et ajoutez les graines dans la farine.

Incorporez les œufs, le lait et le beurre fondu, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Faites chauffer une poêle et versez une petite louche de pâte pour former des crêpes fines.

Laissez cuire chaque crêpe des deux côtés pendant environ 2 minutes.

Servez chaud, éventuellement accompagné de miel ou de fruits frais.

POIVRE NOIR

SAUCE AU POIVRE NOIR POUR STEAK


Ingrédients :

200 ml de crème fraîche épaisse

1 cuil. A soupe de poivre noir concassé

1 échalote

20 g de beurre

1 cuil. A soupe de cognac (facultatif)

Sel


Préparation :

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez l’échalote finement hachée et faites revenir.

Ajoutez le poivre noir concassé et faites-le griller légèrement.

Versez la crème et laissez mijoter à feu moyen pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à épaississement.

Ajoutez du sel à votre convenance et le cognac si vous en utilisez.

Servez chaud sur des steaks grillés.

SALADE DE ROQUETTE ET TOMATES AU POIVRE NOIR

Ingrédients :

100 g de roquette

200 g de tomates cerises

1 cuil. A café de poivre noir moulu

1 cuil. A soupe d’huile d’olive

1 cuil. A soupe de vinaigre balsamique

Sel


Préparation :

Lavez la roquette et coupez les tomates cerises en deux.

Mélangez dans un saladier la roquette, les tomates, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.

Saupoudrez de poivre noir et salez à votre goût.

Servez immédiatement.

TAJINE D'AGNEAU AU POIVRE NOIR

Ingrédients :

500g d'agneau

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à café de poivre noir

2 cuillères à soupe de ras-el-hanout

1 boîte de tomates concassées

1 poignée de coriandre.


Préparation :

Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter l'agneau coupé en morceaux et faire dorer.

Ajouter les épices, les tomates et laisser mijoter pendant 1h30.

Ajouter la coriandre en fin de cuisson.

BOEUF AUX LÉGUMES AU POIVRE NOIR


Ingrédients :

500g de viande de bœuf

 2 courgettes

 2 carottes

 1 oignon

 1 cuillère à café de poivre noir

 1 cuillère à soupe de cumin

 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.


Préparation :

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande et faire dorer, puis ajouter les légumes coupés.

Assaisonner avec le poivre noir, le cumin, et un peu de sel.

Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.

CANNELLE

CINNAMON ROLLS (ROULES A LA CANNELLE)

Ingrédients :

500 g de farine

100 g de sucre

10 g de levure de boulanger

1 cuil. A soupe de cannelle

1 œuf

50 g de beurre fondu

200 ml de lait tiède


Préparation :

Mélangez la farine, le sucre et la levure.

Ajoutez l'œuf, le lait tiède, et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple.

Laissez lever pendant 1h.

Etalez la pâte en rectangle, étalez le beurre fondu et saupoudrez de cannelle et de sucre.

Roulez la pâte et coupez en tranches.

Enfournez à 180°c pendant 25-30 minutes.

RIZ AU LAIT A LA CANELLE

Ingrédients :

200 g de riz

500 ml de lait

1 bâton de cannelle

50 g de sucre

1 pincée de sel


Préparation :

Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée.

dans une autre casserole, faites chauffer le lait avec la cannelle et le sucre.

Une fois que le riz est cuit, ajoutez-le dans le lait et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

Servez chaud ou froid.

POULET A LA CANNELLE

Ingrédients :

1 poulet découpé

1 bâton de cannelle

2 oignons

3 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de miel

Sel, poivre


Préparation :

Faites revenir les oignons et l’ail dans une poêle avec un peu d’huile.

Ajoutez le poulet, le bâton de cannelle et faites-le dorer.

Ajoutez le miel, le sel et le poivre, puis un peu d'eau.

Laissez mijoter pendant 30 minutes.

Servez avec du riz.

COMBAVA

SALADE DE FRUITS EXOTIQUES AU ZESTE DE COMBAVA

Ingrédients :

1 mangue

1 ananas

1 papaye

1 citron vert

Zeste de combava.


Préparation :

Couper les fruits en morceaux.

Mélanger avec le jus de citron et le zeste de combava.

Réfrigérer avant de servir.

TAJINE DE POISSON AU ZESTE DE COMBAVA

Ingrédients :

500g de poisson

1 oignon

1 tomate

1 cuillère à soupe de zeste de combava

1 cuillère à soupe de paprika

2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Préparation :

Faire revenir l’oignon dans l’huile d'olive.

Ajouter le poisson, les tomates et le paprika.

Laisser mijoter 30 minutes en ajoutant le zeste de combava en fin de cuisson.

TARTE AU CITRON ET COMBAVA

Ingrédients :

1 pâte sablée

3 citrons

1 combava (zeste)

3 œufs

150 g de sucre

200 g de beurre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°c.

Faites cuire la pâte sablée à blanc pendant 15 minutes.

Mélangez le jus des citrons, les zestes de combava, les œufs et le sucre dans un bol.
Chauffez à feu doux jusqu’à épaississement.

ajoutez le beurre en morceaux, mélangez bien.

Versez la préparation sur la pâte et enfournez pour 25-30 minutes.

Laissez refroidir avant de servir.

SAUTE DE CREVETTES AU COMBAVA

Ingrédients :

500 g de crevettes décortiquées

1 combava (zeste et jus)

2 gousses d'ail

1 cuil. A soupe d’huile d’olive

1 cuil. A soupe de sauce soja

Préparation :

Faites revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive.

Ajoutez les crevettes et faites cuire pendant 3-4 minutes.

Ajoutez le zeste et le jus de combava ainsi que la sauce soja, puis laissez mijoter pendant 2 minutes.

Servez avec du riz ou des légumes sautés.

BAIE ROSE

SAUMON MARINE AUX BAIES ROSES

Ingrédients :

4 pavés de saumon

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Le jus d'un citron vert

2 cuillères à café de baies roses concassées

Sel, poivre.

Préparation :

Mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, les baies roses, le sel et le poivre.

Marinez le saumon pendant au moins 30 minutes.

Cuisez à la poêle ou au four.

CARPACCIO DE SAINT-JACQUES AUX BAIES ROSES

Ingrédients :

10 noix de saint-jacques

1 cuil. A soupe de baies roses écrasées

1 cuil. A soupe de citron

2 cuil. A soupe d’huile d’olive

Sel

Préparation :

Disposez les noix de saint-jacques en fines tranches sur une assiette.

Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive.

Saupoudrez de baies roses écrasées et ajoutez une pincée de sel.

Servez immédiatement en entrée fraîche.

SOUPE DE COURGE AUX BAIES ROSES

Ingrédients :

1 courge

1 oignon

1 cuil. A soupe de baies roses

500 ml de bouillon de légumes

1 cuil. A soupe de crème fraîche

Préparation :

Faites cuire la courge pelée et coupée en morceaux dans une casserole avec l’oignon émincé.

Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Mixez la soupe, puis incorporez les baies roses écrasées et la crème fraîche.

Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.

RIZ PILAF A LA BAIE ROSE ET SAFRAN

Ingrédients :

200g de riz basmati

1 cuillère à café de baie rose

1 pincée de safran

2 cuillères à soupe de beurre

1 oignon.

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans le beurre, ajouter le riz et faire sauter 2 minutes.

Ajouter le safran, la baie rose et l'eau, cuire 12 minutes à feu doux.

CURCUMA

RIZ AU CURCUMA

Ingrédients :

300 g de riz

1 cuillère à soupe de curcuma

1 oignon

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel

Préparation :

Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l’huile d’olive.

Ajoutez le curcuma et mélangez bien.

Incorporez le riz cuit et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé. Servez chaud.

POULET AU CURCUMA

Ingrédients :

1 poulet découpé

1 cuillère à soupe de curcuma

1 oignon

2 tomates

1 cuillère à soupe de miel

Sel, poivre

Préparation :

Faites revenir l’oignon et les tomates dans de l’huile.

Ajoutez le poulet et faites-le dorer de tous les côtés.

ajoutez le curcuma, le miel, le sel et le poivre. Laissez mijoter 30 minutes. Servez avec du riz.

CURRY DE LEGUMES AU CURCUMA

Ingrédients :

2 pommes de terre

2 carottes

1 courgette

1 oignon

1 cuil. A soupe de curcuma

400 ml de lait de coco

Sel, poivre

Préparation :

Coupez tous les légumes en morceaux.

Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les légumes.

Saupoudrez de curcuma, ajoutez le lait de coco et laissez mijoter 20-25 minutes.

Servez avec du riz basmati.

SOUPE DE LENTILLES AU CURCUMA

Ingrédients :

200 g de lentilles corail

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cuil. A soupe de curcuma

1,5 l de bouillon de légumes

Préparation :

Faites revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olive.

Ajoutez le curcuma, les lentilles et le bouillon.

Laissez cuire 25 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

Mixez la soupe et servez avec une touche de yaourt nature.

GINGEMBRE

JUS DE CAROTTE AU GINGEMBRE

Ingrédients :

4 carottes

1 morceau de gingembre frais (2 cm)

1 pomme

1 cuil. A soupe de miel

Préparation :

Pressez les carottes et la pomme.

Ajoutez le gingembre râpé et le miel.

Mélangez bien et servez frais.

TARTE AU GINGEMBRE

Ingrédients :

1 pâte sablée

200 g de sucre

100 g de beurre

2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé

3 œufs

Préparation :

Etalez la pâte sablée et faites-la cuire à blanc.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre.

Ajoutez le gingembre râpé et mélangez bien.

Ajoutez les œufs, mélangez et faites cuire 20 minutes. Servez froid.

SALADE DE CONCOMBRE ET GINGEMBRE MARINE

Ingrédients :

2 concombres

1 cuillère à soupe de gingembre râpé

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

1 cuillère à soupe de sucre, coriandre.

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Réfrigérer pendant 30 minutes avant de servir.

POIVRE SAUVAGE

POULET ROTI AU POIVRE SAUVAGE

Ingrédients :

1 poulet entier

2 cuil. A café de poivre sauvage

2 gousses d'ail

2 cuil. A soupe d'huile d'olive

1 citron

Sel


Préparation :

Préchauffez le four à 200°c.

Frottez le poulet avec de l’huile d’olive, le sel, le poivre sauvage, l’ail écrasé et le jus du citron.

Faites rôtir le poulet au four pendant 1h30, en l’arrosant de temps en temps.

Servez avec des légumes rôtis ou une purée de pommes de terre.

BOEUF A LA SAUCE POIVRE SAUVAGE


Ingrédients :

500 g de viande de boeuf

2 cuillères à soupe de poivre sauvage

1 oignon

1 gousse d'ail

1 tomate

1 cuillère à soupe de sauce soja

Huile d'olive

Sel


Préparation :

Coupez la viande de boeuf en morceaux et faites-la mariner avec le poivre sauvage, l'ail haché, la sauce soja et un peu d’huile d'olive.

Faites revenir l’oignon dans une poêle, ajoutez la tomate hachée et laissez mijoter quelques minutes.

Ajoutez la viande marinée et faites cuire à feu moyen pendant 15-20 minutes.

Assaisonnez avec du sel et servez avec du riz.

BROCHETTES DE POULET AU POIVRE SAUVAGE

Ingrédients :

500 g de poulet découpé en cubes

2 cuillères à soupe de poivre sauvage malgache

1 oignon

2 tomates

1 cuillère à soupe de sauce soja

1 cuillère à soupe de miel

Huile d'olive


Préparation :

Mélangez le poulet avec le poivre sauvage, la sauce soja, le miel, et l’huile d’olive.

Laissez mariner pendant 30 minutes.

Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes en alternant avec des morceaux de tomates et d’oignons.

faites cuire les brochettes sur le gril ou dans une poêle, pendant 10 à 15 minutes.

Servez avec du riz ou une salade fraîche.

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